| |  |  |  |  |  |  |  |  | |  |  |  | |  Posté le 05-02-2009 à 16:22:20 
 
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 LE POIRIER
 
 
 
 
 
 
 
   
 la génoise:
 
 100g de farine
 4 oeufs
 50g de beurre fondu
 80g de sucre
 3 cuill à soupe de cacao en poudre non sucré
 1 sachet de sucre vanille
 et un sachet de levure chimique.
 
 
 
 
   
 
 monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille, y ajouter les jaunes d'oeufs et continuer à battre
 tamiser la farine, le cacao et la levure puis incorporer aux oeufs petit à petit
 ajouter enfin le beurre fondu (tiède) et verser dans un moule beurré et fariné
 mettre à cuire dans un four (préchauffé
  à 180°C. à la sortie du four laisser refroidir avant de démouler[#]
 
 
 
 
   
 la crème aux poires:
 
 80g de sucre
 3 càs d’eau
 3 feuilles de gélatine (6g)
 25 cl de lait
 2 jaunes d’œufs
 2 càs de maïzena
 4 càs de sucre
 deux poires (au sirop) coupées en dés
 10 cl de crème liquide
 30 cl de crème liquide entière montée en chantilly
 
 
 
   
 
 Caraméliser les poires coupées en dés avec 2 càs de sucre
 
 Préparer une crème  en mélangeant les 2 jaunes d’œufs, le lait, les 2cas de maïzena et 4 càs de sucre, puis mettre cette préparation sur feu moyen et remuer... dès que la crème commence à s'épaissir, retirer du feu et laisser refroidir.
 
 Mettre les 80g de sucre avec 3 càs d’eau dans une casserole, à feu moyen, sans remuer, jusqu'a l'obtention d'un caramel brun.
 y ajouter 10 cl de crème fraiche liquide, mélanger et laisser sur feu doux, ajouter les 3 feuilles de gélatine ramollies et retirer du feu
 Verser la crème pâtissière sur le caramel, mélanger  et laisser refroidir
 ajouter les dés de poires caramélisées, et incorporer enfin les 30 cl de crème montée en chantilly
 
 
 montage:
 
 couper horizontalement la génoise en 2 parties
 placer la première partie au fond d'un cercle pâtissier
 imbiber le avec du sirop de poires
 verser la moitié de la crème dessus, disposer la deuxième partie, et verser le reste de la crème.
 mettre au frais pendant toute une nuit
 avant de servir, décorer avec des amandes éffilées, ou des copeaux de chocolat...
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