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 LE POIRIER

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   Posté le 05-02-2009 à 16:22:20   




LE POIRIER








la génoise:

100g de farine
4 oeufs
50g de beurre fondu
80g de sucre
3 cuill à soupe de cacao en poudre non sucré
1 sachet de sucre vanille
et un sachet de levure chimique.







monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille, y ajouter les jaunes d'oeufs et continuer à battre
tamiser la farine, le cacao et la levure puis incorporer aux oeufs petit à petit
ajouter enfin le beurre fondu (tiède) et verser dans un moule beurré et fariné
mettre à cuire dans un four (préchauffé à 180°C.
à la sortie du four laisser refroidir avant de démouler[#]






la crème aux poires:


80g de sucre
3 càs d’eau
3 feuilles de gélatine (6g)
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
2 càs de maïzena
4 càs de sucre
deux poires (au sirop) coupées en dés
10 cl de crème liquide
30 cl de crème liquide entière montée en chantilly






Caraméliser les poires coupées en dés avec 2 càs de sucre

Préparer une crème en mélangeant les 2 jaunes d’œufs, le lait, les 2cas de maïzena et 4 càs de sucre, puis mettre cette préparation sur feu moyen et remuer... dès que la crème commence à s'épaissir, retirer du feu et laisser refroidir.

Mettre les 80g de sucre avec 3 càs d’eau dans une casserole, à feu moyen, sans remuer, jusqu'a l'obtention d'un caramel brun.
y ajouter 10 cl de crème fraiche liquide, mélanger et laisser sur feu doux, ajouter les 3 feuilles de gélatine ramollies et retirer du feu
Verser la crème pâtissière sur le caramel, mélanger et laisser refroidir
ajouter les dés de poires caramélisées, et incorporer enfin les 30 cl de crème montée en chantilly


montage:


couper horizontalement la génoise en 2 parties
placer la première partie au fond d'un cercle pâtissier
imbiber le avec du sirop de poires
verser la moitié de la crème dessus, disposer la deuxième partie, et verser le reste de la crème.
mettre au frais pendant toute une nuit
avant de servir, décorer avec des amandes éffilées, ou des copeaux de chocolat...
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