Sujet :

plat du jour : )

houda
   Posté le 11-04-2004 à 10:10:38   

Voici une de mes recettes préféré:
Galette berbère:

2.2 livres (1 kg)
1 petite tasse
1 c. à thé (5 ml)
de semoule moyenne
à café d'huile
de sel

Mode de préparation (galette):

Mettre la semoule tamisée avec le sel dans un grand plat, arroser d'huile et sabler entre les mains.
Ensuite, mouiller peu à peu en pétrissant avec la paumen des mains "la pâte doit être assez dure".
Travailler ainsi pendant 15 minutes environ, puis rouler en boules et laisser reposer 5 minutes.
Étaler en galettes assez fines à l'aide des paumes des mains, sur un centimètre (un peu moins qu' 1/2 po) d'épaisseur environ.
· On doit obtenir une galette ronde et régulière. Cuire dans un plat en font préchauffé sur feu de braise ou sur feu de cuisinière en réduisant le feu, piquer la galette avec une fourchette et laisser cuire 15 minutes environ. Tout en faisant bouger la galette pour éviter qu'elle ne cuisse pas trop au milieu, tourner et laisser cuir la deuxième face.
Cuire de la même manière les autres galettes.

Temps de cuisson : 40 minutes

Et maintenant ons va pas manger la galette seule!!!!!! mais bien accompagnée, voici ( la chelitha):

2.2 livres (1 kg)- de poivrons verts
1- piment (facultatif)
500g- de tomates mûres
huile d'olive extra vierge
pincée de sel

Mode de préparation (Chelitha):

Griller les poivrons, les tomates ainsi que le piment, les peler, enlever les graines, couper grossièrement les poivrons dans un poèlon à feu doux, écraser les à la fourchette, ajouter les tomates, continuer d'écraser à la fourchette.
Réduiser l'eau au maximum, ajouter du sel, verser la chelitha dans une assiette creuse.
Ajouter généreusement d'huile d'olive. (la chelitha absorve l'huile d'olive).
Temps de cuisson : 50 minutes

Bon apétit a tous insha allah.

iqkra
   Posté le 12-04-2004 à 15:28:53   

salamou3èlèykoum wrtl allah wbrt, cest la crèpe à 1000 troues?? lol
houda
   Posté le 15-04-2004 à 16:32:10   

salam alaykoum,

franchement iqkra, tu compare la galette bérbére a la crêpe, tu te moque vraiment de moi : ) ,

Mais,,,,,,,

elles ont un seul point en commun c'est les trous, car toutes les deux, elles ont des trous, sauf que elles se font pas de la même manière, bientôt insha Allah je vais mettre la vrai recette des crêpes.

A moin que tu l a dans ton cahier de cuisines : ) .

lloubayna
   Posté le 21-07-2005 à 20:00:32   

as salam alaykoum wa rahmatulah wa barakatuhu


la crepe berbere a des trous jen mange souvent normal je suis berebere lol jaime bien dire nimporte quoi mais la crepe na pas de trou
moi quand je fais des crepes elle nont pas de trous a moin que vous ne parliez dune autre crepe lol mdr

wa salam alaykoum wa rahmatulah wa barakatuhu
iqkra
   Posté le 21-07-2005 à 20:57:05   

salamou3èlèykoum wrtl ALLAH wbrt

recette
Crêpes kabyles aux mille trous


Ingrédients :
- 750 grammes de semoule fine
- 250 grammes de farine
- Une pincée de sel
- Un peu de levure
- Beurre ou huile d’olives pour enduire les crêpes

PREPARATION :
- Tamisez La semoule fine et la farine.

- Mettre au centre une pincée de sel et la levure délayée dans un peu d’eau tiède.

- Versez, petit à petit, de l’eau tiède et mélanger en faisant des cercles avec une main, en évitant de faire des grumeaux, jusqu’à obtention d’une pâte légère assez liquide.

- Couvrez et laisser lever 1 à 2 heures environ (en fonction de la température ambiante) La pâte, sera prête à cuire, lorsqu’elle aura un aspect mousseux à la surface et aura doublée de volume

- Mettre sur le feu une poêle épaisse qui n’attache pas ou un plat en terre ou en fonte, en fonction du pays où vous êtes.

- Enduire le plat, que vous utiliserez pour la cuisson, avec un petit morceau de tissu ou du sopalin trempé dans de l’huile d’olives.

- Mélangez la pâte avant de la faire cuire à l’aide d’une louche.

- Versez une louche de pâte au centre de votre plat de cuisson en faisant des mouvements circulaires, avec le dos de la louche, du centre vers les bords, afin de bien répartir la pâte.

- Laissez cuire d’un seul côté, vous constaterez que durant la cuisson des petits trous se forment à la surface.

- Lorsque la surface de la pâte se recouvre entièrement de petits trous la crêpe est cuite.

- Décollez la crêpe doucement à l’aide d’une spatule

- Posez la crêpe à plat, le coté lisse sur une grande assiette plate.

- Recommencez la même opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.

- Beurrez ou huilez (en fonction des goûts) la face trouée de chaque crêpe.

Ne posez pas les crêpes les unes sur les autres alors qu’elles sont encore chaudes, prenez 2 assiettes, en mettant une crêpe dans une assiette et une autre dans l’autre, cela leur évitera de coller entre elles.

et voila bonne apétitos