Sujet :

Les Mouloukheya

Riri
   Posté le 14-01-2005 à 00:44:00   

Le Mouloukheya - est un légume feuillu d'été qui est extrêmement populaire dans l'ensemble du Moyen-Orient. Il est disponible frais, sec, ou congelé. Seulement les feuilles sont comestibles.
Pour cuisiner du Mouloukheya frais, sélectionnez les feuilles, rincez plusieurs fois, alors étendez pour sécher.
Le Mouloukhiya sec est préparé de la même manière, mais laissé sécher à tellement complètement qu'il s'émiettera sous la forme de poudre immédiatement lorsqu'il sera frotté.
Le Mouloukheya congelé est toujours vendu finement haché. À moins qu'il soit spécifiquement indiqué comme burani, le Mouloukheya est préparé comme potage en étant finement haché ou rasé.

Il y a 2 façons de préparer du Mouloukheya frais:

La première manière est la méthode la plus commune de préparer le Mouloukheya frais, c'est de le COUPER avec le MAKHRATA, ou le découpeur. Empilez le Mouloukheya sur une planche, en tenant les poignées du MAKHRATA, travaillez les lames de va-et-vient par les feuilles jusqu'à ce qu'elles soient très finement hachées.

La deuxième manière est plus dure et donc moins souvent employée. Ca s'appelle MAHLUQA, ou rasé. Tenez une poignée de feuilles dans une main et coupez le Mouloukheya en longues, minces bandes avec un couteau pointu. Les connaisseurs sophistiqués apprécient ceci. On peut également utiliser un mélangeur à vitesse très réduite, mais c'est difficile.

Le Mouloukheya sec, d'une part, est émietté sous la forme de poudre, et d'autre part arrosé avec de l'eau chaude. Elle absorbera l'humidité et devrait alors être cuite comme Le Mouloukheya frais.


Il y a beaucoup de façon de les faire, et Insha Allah, je vais les mettre.
Riri
   Posté le 14-01-2005 à 01:01:57   

MOULOUKHEYA FRAIS COUPE OU CONGELE.

Ingrédients

2kg de mouloukheya frais
2 poulets, 1 kilogramme pièce
4-5 grains de cardamome
1 oignon, coupé en 2
15-20 parties d'ail, écrasés
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)
huile de cuisine
sel

Préparation:
Faire bouillir de l'eau avec l'oignon, le sel, et le cardamome attaché dans un sac de mousseline.
Puis, ajoutez le poulet et le cuisinier jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Enlevez le poulet, coupez le, et faites frire.
Enlevez le sac de mousseline et écrasez l'oignon.
Faites bouillir le potage, ajoutez le Mouloukheya, ajustez l'assaisonnement, et fermentez pendant 3-5 minutes.

NE SURCUISEZ PAS LE MOULOUKHEYA, PARCE QUE SINON, LES "FEUILLES" TOMBERONT AU FOND DE LA CASSEROLE, ALORS QU'ELLES DOIVENT ETRE EN "SUSPENSION" DANS LA SOUPE

Mélangez l'ail écrasé, le sel et le coriandre
Faites frire ce mélange pendant 3-5 minutes (connues sous le nom de ta'liya) jusqu'à ce que ça devienne doré.
Puis, l'ajouter au Mouloukheya en ébulliion.
Ajoutez le jus de citron après 2 minutes (facultatif).


Si vous utilisez du Mouloukheya congelé, glissez le Mouloukhiya dans la soupe en ébullition, remuez jusqu'à ce que ce soit complètement dégelé, procèdez alors comme pour le Mouloukheya frais.

Message édité le 14-01-2005 à 12:34:41 par Riri
Riri
   Posté le 14-01-2005 à 01:16:40   

Ta'lya Mouloukheya


Une autre manière de cuisiner le Mouloukheya est de faire bouillir le ta'liya (ail écrasé, le sel et le coriandre) avec le potage pendant 3-5 minutes avant d'ajouter le Mouloukheya. Ceci rend le goût du ta'liya plus fort.

Ta'liya
Ce mélange est ajouté à presque tous les légumes cuits, avec ou sans viande cuite. Ta'liya signifie faire frire, mais il contient spécifiquement l'ail frit avec la coriandre moulue - aucune autre épice.

Ingrédients
20 parties d'ail, écrasés.
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café d'huile
sel
poivre


Préparation:
Mélangez l'ail écrasé au sel, au poivre, et à la coriandre jusqu'à ce que ça devienne homogène et lisse.
Faites frire ce mélange pendant 3-5 minutes (ta'liya) jusqu'à ce que ça devienne doré.
Puis, ajoutez la ta'liya dans le bouillon en ébullition.
Ajoutez une cuillerée du bouillon à cuire dans la poêle qui contenait la ta'liya, remuez, et remettez le tout dans le bouillon. Ceci assurera que toute la ta'liya est employée. Un bruit plaisant de « tishshshsh » suit toujours le jeté le ta'liya dans le bouillon.
Puis, ajoutez le Mouloukheya, ajustez l'assaisonnement, et fermentez pendant 2 minutes (comme au dessus)
Ajoutez le jus de citron (facultatif).

Message édité le 14-01-2005 à 12:34:12 par Riri
Riri
   Posté le 14-01-2005 à 01:20:58   

MOULOUKHEYA A LA TOMATE

Une autre manière de faire cuire Mouloukhiya est d'additionner 1 ou 2 tomates mûres et épluchées. Ajoutez les au bouillon avec le poulet et l'oignon. Écrasez les deux tomates et procèdez comme ci-dessus. Dans ce cas-ci, pas de jus de citron.
Riri
   Posté le 14-01-2005 à 01:22:46   

MOULOUKHEYA AU LAPIN

Une autre manière de cuisiner les Mouloukheya est de mettre le lapin et le potage de lapin à la place du poulet.

((c'est super bon, miam))
Riri
   Posté le 14-01-2005 à 01:40:09   

MOULOUKHEYA MOULOUKI - MOULOUKHEYA ROYALE

Ingrédients:
les mêmes que pour les mouloukheya fraiches (ci-dessus) + les suivants:
1 tasse de riz cuit
des croutons de pain (c'est pour accompagner)
3 oignons, coupés très très finement
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de sauce tomate.

Préparation:
Imbibez 2 oignons coupés dans le vinaigre.
Faites frire l'oignon coupé restant jusqu'à ce qu'il ait une couleur dorée.
Ajoutez à la sauce tomate, 1 tasse deau, assaisonnez, versez les oignons trop frits, et cuisiniez pendant 10 minutes.
Pour servir, mettez dans chaque plat une couche mince de pain et humidifiez de Mouloukheya.
Répandez une autre couche de riz et imbibez-la de Mouloukheya.
Arrosez avec la sauce tomate, l'oignon, et le vinaigre, et le dessus avec le poulet.
Riri
   Posté le 14-01-2005 à 12:32:41   

MOULOUKHEYA AU POISSON

ingrédients:
2 kg de Mouloukheya frais ou 1kg de mouloukheya surgelé
1 à 1,5kg de poisson
1 onion coupé
10 parties d'ail, écrasés
1 cuillère à café de coriandre moulue
huile
sel, poivre et cumin


Préparation
Coupez le Mouloukheya
Coupez les poissons en grands morceaux, roulez les dans de la farine assaisonnée (épices que vous aimez), et faites frire légèrement.
Mélangez ail, sel et coriandre
Faites frire le mélange d'oignon et d'ail jusqu'à ce qu'il soit d'un joli brun.
Puis, ajoutez deux tasses d'eau, du cumin, assaisonez, et portez à ébullition.
Glissez doucement les poissons dans le bouillon et cuisiniez jusqu'à ce que ce soit tendre.
Enlevez les poissons du bouillon et gardez les chauds.
Écrasez l'oignon, ajoutez au bouillon, et ajoutez le Mouloukheya.
Laissez mijoter pendant 2 minutes.
Riri
   Posté le 14-01-2005 à 12:43:24   

MOULOUKHEYA BURANI - MOULOUKHEYA PAS COUPE (1ERE MANIERE)

Ingrédients:
1,5 kg de Mouloukheya frais
1/2 kg de boeuf
1 oignon, grossièrement coupé
10 parties d'ail
2 cuillères à café de jus de citron
huile de cuisine
sel, poivre


Préparation:
Coupez le boeuf en cubes
Faites frire légèrement les feuilles de Mouloukheya jusqu'à ce qu'elles se "fanent" puis enlevez les et gardez les dans une passoire.
Faites frire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit d'un joli brun.
Puis, ajoutez le boeuf et faites frire jusqu'à ce qu'il réabsorbe son jus.
Épluchez l'ail, réduisez le de moitié diagonalement, et ajoutez au boeuf avec l'assaisonnement et ajoutez de l'eau pour à peine recouvrir.
Faites bouillir pendant environ 15-20 minutes.
Puis, ajoutez les Mouloukheya et faites cuire pendant encore 10-15 minutes.
Eteignez le feu et ajoutez le jus de citron.
Riri
   Posté le 15-01-2005 à 00:16:14   

MOULOUKHEYA BURANI - MOULOUKHEYA PAS COUPE (2EME MANIERE)

Ingrédients:
1,5 kg de Mouloukheya frais
1/2 kg de boeuf
1 oignon, grossièrement coupé
10 parties d'ail
1 cuillère à café de coriandre moulu
huile de cuisine
sel, poivre

Préparation:
Coupez le boeuf en cubes
Faites cuire le boeuf, l'oignon, et les feuilles de Mouloukheya avec l'assaisonnement jusqu'à ce que ce soit tendre.
Préparez la ta'liya et versez la dans le bouillon.
Laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes.