Sujet :

Flan au caramel

fatiha.assia
   Posté le 24-01-2006 à 15:03:02   

Salamou alaikoum wa rahmatoullahi wa barakatouhou à tous...
Pour ceux qui aiment les flans au caramel (exemple "flanby",retourner le flan, tirer la languette et le flan descend, lool), voici la recette:

Materiel :
1 casserole pour contenir 1 l de liquide
1 moule pouvant contenir aussi 1 l
1 saladier
1 fouet
1 cuillère à soupe
1 récipient pour pouvoir faire un bain-marie

Ingrédients :
1 litre de lait
2 sachets de sucre vanille
10 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 oeufs
des morceaux de sucre (18 ou plus selon si vous voulez beaucoup de caramel)

Mettre dans la casserole:
le litre de lait, les 2 sachets de sucre vanille et les 10 cuillères à soupes de sucre en pourdre.
faire bouillir

En attendant, dans le moule:
Mettre les morceaux de sucres en les mouillant avec un peu d'eau, mais juste pour qu'ils soient imbibés d'eau.
Mettre le moule sur le feu en surveillant votre caramel.
Votre caramel quand il est prêt doit être de couleur miel.

Et dans le saladier:
les 4 oeufs à battre.

Faire préchauffer le four.

Quand le lait a bouillit, le verser petit à petit avec les oeufs et bien mélanger.
Quand le caramel est fait, faire tourner le moule sur lui même pour que le caramel soit sur tous les bords du moule.

Puis mettre le mélange oeufs/lait dans le moule. Le placer dans le récipient (comme le plat pour faire les gratins de patates) avec de l'eau dedans pour pouvoir faire le bain-marie.

Placer le flan dans le four au th.8
Laisser dorer au dessus.
Laisser refroidir.
Puis pour le démouler, il faut avec le couteau, que vous décoler le flan de ses bords du moule.

Astuces :
Si il y a une "peau" au dessus du flan, l'enlever en le grattant avec un couteau.